生活更方便!三林首家“三微”便民点开业啦

要说老百姓生活中最不能少的事情,莫过于“开门七件事”了。作为以居住功能为主的片区,浦东的三林镇这两年人口不断导入,城市建设的脚步也不断向外延伸。但相比而言,社区商业发展的速度还无法完全匹配百姓对美好生活的向往,如何让老百姓的生活更为便利?

8月30日,随着和炯路上的“三微”便民点正式开业,附近居民的生活诉求将得到更品质化的满足。跟着周到君一起去看看吧。

 走进“三微”便民点,里头已经挤了不少附近的居民。“青菜新鲜又便宜,老太婆,你快点来”“这个小馒头孙子喜欢吃,今天促销11.8元两袋”……充满着烟火气的对话充斥了整个空间。

货架上,除了摆放整齐的各色菜品外,月饼也占了满满一个货柜,而最受大家欢迎的莫过于豆制品专柜了,素鸡、豆腐、豆浆都已经销出去大半了。

附近居民顾阿姨告诉周到君,这里早上6点半开门,一直要到晚上10点关门,“像便利店,又比便利店货多,真是交关方便”。

隔壁则是为居民提供维修的“微百安居”,针对日常生活中的修修补补,这里都可以找到。

采访中,周到君了解到,便民点所在的懿德社区是三林镇的人口居住大区。社区党委副书记王君告诉周到君,社区有12个居委21个小区,入住人口8万左右。“社区都是二、三十层的高楼,户数多、人口密,但商业配套略显不足,”王君表示,尤其是人们对美好生活的需求提高,在“开门七件事”上也有了更品质化的追求。

三林镇副镇长宋立群介绍说,“三微” 便民点指的是“微菜场+微百货+微百安居”,主要是在社区商业配套不足的区域,通过整合优质社会资源,一方面作为标准化菜场布点缺失的补空;另一方面,充分利用“三微”的灵活性和便捷性,引入优质商企,为居民的衣食住行提供更优质的产品,更细致的服务。

拿“微菜场+微百货”来说,引入的是上海清美集团旗下清美鲜食便利店,作为上海市“菜篮子工程”和“早餐工程”的重要合作伙伴,其高品质的鲜食、稳定的供应链、舒适的购物环境,同时全产业链和一站式的运营模式,可以为周边居民提供丰富的新鲜食品和便捷的鲜食购买体验。

清美的相关负责人刘万龙告诉周到君,依托集团的全产业链供应,他们能给周边居民提供价优物美的诸多选择,以菜品为例,由于是集团基地直供,价格可能比菜场还要便宜百分之十到十五左右。

与此同时,考虑到社区老人的实际需求,他们还提供周边300米距离内的15分钟免费送达服务。“老人们可以在店内留下电话,直接电话预订。年轻人如果懒得出门,也可以通过APP来下单。”

“微百安居”则引入中国最大的家居建材连锁超市之一的百安居,为周边居民提供免费上门检测、单项安装维修、刷新服务、电器更换、个性定制等便民服务,提升生活理念,提高生活品质。

上海2035总体规划出台《上海市15分钟社区生活圈导则(试行)》,打造“15分钟社区生活圈”。让市民在以家为中心的15分钟步行可达范围内,享有较为完善的养老、医疗、教育、商业、交通、文体等基本公共服务设施。

三林镇结合实际制定了《三林镇社会事业“15分钟服务圈”布局工作方案》,其中,对社区商业的布局力求做到大、中、小结合,体系完善,并致力于打造服务便民、符合三林人使用习惯的现代化社区商业。

宋立群透露说,2019年,三林镇拟在凌兆路、永泰路、杨新东路、前滩地区各布局一个“三微”便民点,统一装修统一模式,然后根据实际情况不断推进,“边建设边完善,满足居民对美好生活的向往,着力建设有温度,高品质的生活城区。”

来源:周到上海       作者:李芹